Как проходили заезды и кто победил

Фото: Иван САГИНБАЕВ
Чемпионат и Первенство Магаданской области по снежным дисциплинам ездового спорта прошли 15 марта, собрав 30 участников и 45 собак самых разных пород. Хаски, ауси, самоеды, малинуа, кто только не выступал.
Ранее по теме: Большой и лохматый Фоторепортаж «МП»
Соревнования получились масштабными и по-настоящему профессиональными. Участвовали, кстати, как взрослые, так и дети, самому юному каюру было всего 6 лет.
Дисциплины – лыжи-спринт и нарты-спринт. А дистанция для всех одна – 4 километра и 50 метров.
«В этот раз Магаданская область – молодец, - отмечает главный судья соревнований из Хабаровска Анна Бобровникова. - С каждым годом этот вид спорта набирает популярность. Вообще, знаете, у нас, на Дальнем Востоке, он развивается по спирали. Например, лет 12 назад, когда был так называемый хаски-бум, было очень много собак северных ездовых пород, и, соответственно, вид спорта стал набирать особую популярность. Потом собаки немножко, как бы сказать, постарели, интерес снизился, и участников стало меньше. Сейчас мало того, что снова возвращаются к северным ездовым породам, так приводят в этот спорт и другие. Допустим, на этой гонке были представлены: малинуа, доберманы, австралийские овчарки, японская кита, бордер-колли и миттельшнауцер. Причем лыжница со своим миттельшнауцером заняла 1-е место в дисциплине лыжи-спринт для 1 собаки».

Фото: Иван САГИНБАЕВ
По породному признаку ограничений в соревнованиях нет. Если говорить про возраст питомца: в лыжах – от 15 месяцев, а в нарте – от 18 месяцев. Собака обязательно должна быть глистогонная, чипированная, иметь все необходимые по возрасту прививки. Шлейка - по размеру, а все остальное - здравый смысл. То есть, если протяженность дистанции и местность позволяют, выступать можно хоть на бигле.
Недалеко от линии старта к заезду готовилась Елизавета Носкова. Девушка занимается этим видом спорта вот уже 2 года и успела даже занять первые места на местных соревнованиях. Летом выступала в дисциплинах каникросс (бег с собакой на пересеченной местности) и байк-джоринг (езда на велосипеде с собакой). В этот раз пробует себя в дисциплине «нарта-спринт 2 собаки».
«Меня вообще подруга позвала сюда. Думала, поначалу, будет как хобби, а сейчас просто не могу без этого и получаю огромный кайф. Мчаться по раскатанному снегу вместе со своими четвероногими друзьями просто невероятно, - делится Елизавета Носкова. - Румба породы аусси, а это Лорд – помесь хаски и самоеда. Румба дрессированная была, а вот с Лордом мы вместе начинали, поначалу было сложно, он не понимал, что от него хотят, но после тоже включился и кайфует от всего этого. Эту трассу я еще не пробовала. Думаю, она будет сложной, тем более, много поворотов, есть затяжные подъемы, и это все нужно учитывать, Постараюсь пройти быстро, но безопасно. В основном я ездила трассы по 3 километра».

Фото: Иван САГИНБАЕВ
Как отмечают организаторы, трасса действительно вышла достаточно сложной. Спортсмены первый раз вышли на такую большую дистанцию, но все справились, дошли до финиша, живы и здоровы, а это самое главное.
«Подъемы были затяжные, плюс в этом году снега выпало мало, да и аномальные морозы, из-за которых кое-где образовалась наледь, сыграли свою роль. Но это на самом деле и хорошо, потому что в любом случае, имея опыт выездных соревнований, а мы участвовали в Кубке России и дальневосточных соревнованиях, я могу сказать, что везде трассы не пологие и не прямые, есть спуски и подъемы, поэтому для подготовки к каким-то выездам, трасса просто шикарная. То есть здесь мы уже максимально смогли понять, что нас ждет на соревнованиях более высокого уровня», — сказала президент Федерации ездового спорта Магаданской области Анна Шаповалова.
Что немаловажно, многие спортсмены вышли на разряды, к которым стремились, для получения которых долго тренировались. В ближайшее время судейская коллегия будет их присваивать, чтобы у федерации появилась возможность заявить сборную Магаданской области на чемпионат России.

Фото: Иван САГИНБАЕВ







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных