30 октября в России отмечают День тренера

Фото: Иван Сагинбаев, «МП»
День тренера пока не имеет официального статуса в России, но все, кто причастен к спорту, не умаляют его значимости, ведь тренер для спортсмена не пустое слово и не формальная должность. Тренер - это наставник и учитель, который не только помогает подняться на олимпийский пьедестал, но и воспитывает достойного человека. В этом главную цель видит старший тренер сборной Магаданской области по карате WKF, президент региональной федерации Рамиль Нурахмедов.
ЮНЫЙ СИМПАЙ
А ведь когда-то и он сам проходил этот долгий и тернистый путь от начинающего спортсмена до сэнсэя, уважаемого своими учениками.
Воспитываясь отцом-педагогом, маленький Рамиль пришел в спорт далеко не сразу. Хотя родной дядя - мастер спорта по борьбе, и, видимо, родственные гены передались племяннику.
«Когда я пошел в 1-й класс, отец поставил мне условие: если закончу год на отлично и прочитаю за лето все книжки из списка, то он отдаст меня в секцию дзюдо. В то время карате было запрещено», - поясняет Рамиль Нурахмедов. - Я условие выполнил, ну а отец свое слово сдержал. Так я и попал в спорт.
Юный Рамиль занимался дзюдо два года, и довольно успешно. Сейчас уже опытный тренер благодарит судьбу, что она когда-то связала его с этим видом спорта, ведь в дзюдо, как и в карате, есть элементы бросков, что сильно помогло мальчишке в освоении боевого искусства, которое только начинало набирать свою популярность.
Когда в Махачкале начали появляться первые секции карате, в столицу Дагестана приехал тренер-кореец Мирон Платонович Ким. По воспоминаниям Рамиля Тофиковича, в зале на его занятиях яблоку было негде упасть.
«Когда я пришел к нему в секцию, я был самый маленький, и меня поставили где-то в конце зала, но потом со временем получилось так, что я стал одним из лидеров нашего клуба и сэнсэй выбрал меня своим помощником, - рассказывает Рамиль Нурахмедов. - Я очень благодарен своему первому тренеру Мирону Платоновичу, потому что именно он познакомил меня с этим видом спорта, которым продолжаю заниматься по сей день, воспитывая новое поколение каратистов. Но сначала, конечно, ты воспитываешься сам как спортсмен, проходишь через взлеты и падения - это необходимая практика. Со временем начинаешь тянуться к этому делу с другой стороны, наблюдая за ребятами помладше».
Видя энтузиазм юноши и его спортивные успехи, Мирон Платонович назначил тринадцатилетнего Рамиля своим симпаем - помощником тренера.
«Я был счастлив, что тренер вообще выбрал меня для этого дела. Сейчас я и своих воспитанников, в ком вижу потенциал, тоже назначаю помощниками. Хотя не знаю, будут ли они тренерами в будущем, но вижу, что есть талант. Они помогают, и это нормальная практика, - говорит Рамиль Нурахмедов. - Тогда мне нравилось, что я вижу, как происходит весь этот процесс, изнутри. Начинаешь что-то показывать младшим, они за тобой что-то повторяют, и когда видишь результат, радуешься, что у тебя получилось ребят чему-то научить. Думаю, начало было положено с этого момента. Я влюбился в это дело. Когда видишь результат, это вдохновляет еще сильнее».
ПОВАР ВОСПИТАЛ ЧЕМПИОНОВ
Свою полноценную тренерскую деятельность Рамиль Тофикович начал в Махачкале, будучи действующим спортсменом. У воспитанников молодого сэнсэя были достойные результаты: выполнение нормативов кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, завоевание наград разного уровня, в том числе и золотых медалей чемпионата России.
Хотя интересно, что по первому образованию наш тренер инженер. В те годы профессия педагога потеряла свой престиж. Отец Тофик Нурахмедов дал себе слово, что ни один его ребенок учителем не станет, поэтому Рамиль Нурахмедов поступил в автомобильно-дорожный колледж, но по профессии не проработал ни дня.
«Это было совершенно не мое, - объясняет Рамиль Тофикович. - Но во времена учебы я был действующим спортсменом и параллельно тренировал. Вот к этому у меня душа лежала. Поэтому потом я поступил в вуз и получил высшее педагогическое образование. Хотя, знаете, диплом - это, конечно, хорошо, но тренер - это все-таки больше призвание. В Дагестане есть известный тренер, воспитавший не одно поколение чемпионов мира и Европы, но по образованию он, не поверите, повар».
По словам Рамиля Нурахмедова, тренер должен свое дело любить. Если этого не будет, это бесполезное занятие. А еще нужно любить детей, понимать их, ну и конечно, в совершенстве владеть методикой кнута и пряника. Без этого никуда.
«Мы никогда не обижались на тренера, когда он нас наказывал. Если он тебя за что-то ругает или отчитывает, значит, он обращает на тебя внимание, значит, у него есть на спортсмена большие планы, - объясняет Рамиль Нурахмедов. - А если же тренер к тебе нетребовательный, значит, ты ему безразличен. Он не делает на тебя ставку».

Фото: Иван Сагинбаев, «МП»
РАДОСТНО И ГРУСТНО
По наблюдению тренера, дети стали совсем другие. Это не плохо и не хорошо. Это просто факт. Время изменилось. Появились телефоны и компьютерные игры, которые отвлекают детей от спорта.
«Бывает так, что на каком-то этапе ребенок просто хочет бросить спорт, потому что другие увлечения появляются. Жалко свой труд, ведь в каждого воспитанника я вкладываю частичку себя, и когда дети просто перестают приходить на тренировки, это печально», - продолжает Рамиль Нурахмедов.
Грустно, когда уже взрослым ребятам, которых Рамиль Тофикович воспитывал с самого раннего возраста, и они уже вот-вот должны были себя показать на областных соревнованиях, пришлось уехать из Магадана: или поступать в университет, или просто на ПМЖ в другой регион.
«Но знаете, что радует? Когда твой ребенок, уехав, показывает достойный результат в другом городе, - отмечает тренер. - У меня есть два воспитанника, которые покинули Колыму. Так вот один стал чемпионом Калининградской области, а второй занимает престижные места на соревнованиях за границей. И это не может не радовать меня как тренера».

Фото: Иван Сагинбаев, «МП»
БЫТЬ ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ
По воле судьбы Рамиль Нурахмедов оказался в Магадане и стал развивать карате WKF здесь. В следующем году клубу «Самурай» исполнится 10 лет, а все начиналось с крохотного зала. Сейчас же ребята выезжают на крупные соревнования и завоевывают почетные медали. И в этом, безусловно, большая заслуга тренера.
«Я нередко вспоминаю Мирона Платоновича и всегда очень благодарен ему. Он был с нами очень строг, и эту черту я перенял у него. Ребята меня уважают. Они не должны бояться, они должны меня уважать, - подчеркивает Рамиль Тофикович. - Если надо, мы с ними играем, вместе отдыхаем и даже балуемся. Но все должно быть в меру. Когда надо, я могу быть требовательным и строгим. И эту строгость я в себе воспитал, потому что по натуре я добрый».
Порой воспитанию в карате придается даже большее значение, чем тренировке. Чтить и уважать старших, не обижать младших, помогать тем, кому это нужно, - это принципы философии боевого искусства. Благодаря должному воспитанию на тренировках и соревнованиях да и в обычной жизни ребята ведут себя организованно и воспитанно.
«Я очень доволен своими воспитанниками. Они все у меня хорошие, растут достойными людьми, и это самое главное, - считает Рамиль Нурахмедов. - Понимаете, чемпионами не все становятся, но вот хорошими людьми они должны быть все».
Справка
Каратэ WKF (World Karate Federation). Это олимпийский вид спорта, включающий в себя несколько стилей и дисциплин японского единоборства. По правилам WKF проводятся соревнования мирового масштаба, а само карате считается минимально травмоопасным, потому и является столь популярным.
Ульяна МАХИНА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных