Доклады вызвали интерес

Фото: magadan-eparchy.ru
Церковно-общественный форум проходил 13-14 декабря. В первый день состоялась пленарная дискуссия, на второй работали секции.
Ранее по теме: В Магадане начали работу XXV областные Рождественские чтения
В этом году встреча была посвящена теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Обсудить заявленную повестку собрались священнослужители, педагоги, представители власти и общественности.
С основным докладом выступил гость чтений – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель направления исследований истории религии и Церкви ИВИ РАН (г.Москва) Алексей Беглов. Собравшимся он представил исторический экскурс на тему «Церковь и мировой кризис: становление «нового курса» в государственно-церковных отношениях в 1941-1943 годах».
Церковь в годы войны, по словам историка, — одна из интригующих страниц русской истории, к ней до сих пор приковано большое внимание исследователей. И один из дискуссионных вопросов – в какой степени «новый курс» был предопределен предшествующими событиями, был ли в этих событиях зародыш будущих изменений или же они могли произойти только в условиях мирового кризиса, каким стала Вторая Мировая война. Алексей Беглов придерживается второй точки зрения.
«Новый курс» характеризуют две основные черты - отказ государства от политики массовых репрессий в отношении Церкви, уступки ей и шаги навстречу. Историк разобрал, чем была обусловлена такая политика государства, еще недавно притеснявшего в стране любую религиозность. Как ни странно, триггером этого процесса стали союзники СССР по антигитлеровской коалиции, прежде всего американцы.
«Совершенно неожиданно правительство США столкнулось с трудностью подключить Советский Союз к программе военной помощи, в которой наша страна очень нуждалась. Дело в том, что репутация религиозного гонителя фактически делала невозможным принятие закона о ленд-лизе в пользу СССР через Конгресс США, поскольку там были очень сильны религиозные группы (баптисты и католики), которые считали, что оказывать помощь «безбожному» СССР - значит выступать против нравственности», - пояснил Алексей Беглов.

Фото: magadan-eparchy.ru
И тогда американское правительство начало обсуждать с советским руководством возможность смягчения религиозной политики.
Патриотический настрой верующих с первых дней Великой Отечественной войны тоже имел решающее значение. Власть с ним тоже не могла не считаться. Историк напомнил, что уже 22 июня 1941 года митрополит Сергий Страгородский, на тот момент патриарший местоблюститель, выпустил первое пламенное послание к пастве, которое в тот же день было разослано по всем приходам. В нем содержались такие слова:
«Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства…Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».
А 25 июня в Богоявленском соборе совершилось первое молебное пение о даровании Победы.
И весной 1942 года советская власть делает первые шаги в направлении новой церковной политики. Первым значимым актом такого рода становится разрешение пасхальных богослужений в ночь на 5 апреля. Пасхальные фото, сделанные в Москве, Куйбышеве, Ленинграде и других городах были разосланы для публикации за рубеж. В этот же период падает интенсивность репрессий в отношении верующих.
Дальнейшее развитие новый курс получил весной-осенью 1943 года. В марте митрополит Сергий выпустил послание с призывом жертвовать на танковую колонну имени Дмитрия Донского. Одновременно он обратился к руководству страны с просьбой позволить открыть счет в Госбанке для перечисления пожертвований. Ответная телеграмма Сталина гласила: «Прошу передать православному духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых войсках. Указание об открытии счета в Госбанке дано».
«Это было важным сигналом для советской бюрократии о том, что власть готова к шагам навстречу церкви. Обе телеграммы в один день были напечатаны в газетах «Правда» и «Известия». Именно с этого момента фактически формируется новый курс, хотя он еще является секретной политикой», — уточнил Алексей Беглов.
Публичное объявление новой политики последовало 4 сентября 1943 года, когда на первой полосе «Известий» было размещено коммюнике о встрече Сталина и митрополита Страгородского. Этот шаг уже не оставлял сомнений – власть, впервые за минувшие 20 лет, повернулась в сторону Церкви.

Фото: magadan-eparchy.ru
Сегодня, когда наша страна противодействует неонацизму на Донбассе, обращение к опыту Великой Отечественной войны обретает особый смысл. О сохранении исторической памяти тоже шла речь на пленарном заседании.
Интересными наблюдениями об исторической памяти современного поколения поделилась заведующая кафедрой юриспруденции Северо-Восточного государственного университета, доктор исторических наук Виктория Доржеева. Она представила результаты соцопроса среди молодых магаданцев. Провести такой соцопрос ее сподвиг курс «Основы российской государственности», который был включен в программу вуза в этом учебном году.
«Мы со студентами стараемся рассуждать и много говорим о ценностях. На одном из занятий мы обсуждали вклад Колымы в Победу в Великой Отечественной войне. На мой вопрос, знаете ли вы о супругах Бойко, из 12 человек только одна студентка ответила верно. И у нас с коллегой Ольгой Слепцовой родилась идея провести опрос, который бы позволил выяснить, что наши студенты знают о героях войны, об участии в ней своих близких, считают ли они такие знания важными», — познакомила выступающая с предысторией опроса.
Ранее по теме: 80 лет назад Сталин разрешил супругам Бойко из Магадана купить танк на собственные деньги
Его участниками стали 148 человек, большинство - молодые люди в возрасте 19-24 лет. Результаты получились интересные.
Например, только 12,2 % респондентов признались, что хорошо знают историю ВОВ, читают и интересуется этой темой. О боевом пути своих родственников в курсе только 11,5%, при этом 71,6% считают, что хранить и передавать память о трудовом подвиге родственников - это важно. На вопрос, кто такой Марат Казей, верные ответы дали 69,6%, про «подпольную организацию «Молодая гвардия» - 62,8%. Лучше всего молодым людям известна история Алсиба. Что это воздушная трасса по перегону самолетов на фронт, знают 89,9%.
«Мы видим, что собственные знания о войне респонденты оценили невысоко. Тем не менее, они ориентируются в этой информации, региональная история им известна больше. Исторические сведения о родных-участниках ВОВ есть не во всех семьях, но в то же время есть осознание того, что это важно. Надеемся, что пройденный опрос заронил крупицу осознания необходимости что-то узнать и передать знания своим будущим детям», - подытожила Виктория Доржеева.
Об особенностях нашей исторической памяти говорила и Елена Гоголева. Одной из главных наших национальных черт филолог назвала жертвенность и стремление к осмыслению исторической памяти с высоты нравственного идеала. При этом она предостерегла слушателей от сугубо декларативного патриотизма, когда патриотические чувства выражаются формально и казенным языком. Даже уроки «Разговоры о важном», по ее словам, порой стандартизируются, освобождаются от искренних эмоций.

Фото: magadan-eparchy.ru
О том, что делается на поприще сохранения исторической памяти в регионе, рассказала директор Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина Валентина Ампилогова. Она тоже отметила жертвенность русского человека как черту, которая с особенной силой проявляется в периоды испытаний. В годы войны советские люди, не скупясь, сдавали в Фонд обороны личные сбережения, и сейчас для нужд фронта не жалеют сил и времени волонтеры – плетут сети, делают окопные свечи, собирают гуманитарные грузы.
«В Магаданской области очень развито волонтерское движение, а это тоже патриотизм. И берет он начало издревле, потому что каждая война, которая была на территории нашей страны, сопровождалась высоким уровнем добровольчества. То, что нам ближе – это Великая Отечественная война. Мы знаем, что магаданцы во время ВОВ открывали свои шкатулки, чтобы помочь фронту. Наши колымчане трудились не покладая сил, чтобы выдать на-гора золото, серебро, олово. Это все отправлялось на фронт. И эта традиция добровольчества жива в крови российского народа. Мы так устроены, это наш генетический код. И это отрадно. Мы действительно сохраняем историческую память. Примеров в нашей области просто масса», — сказала Валентина Ампилогова. И эти примеры раскрыла подробно.
Один из них являет сама библиотека Пушкина. Здесь при поддержке областного краеведческого музея и Государственного архива Магаданской области создан электронный ресурс «Виртуальный музей «Магаданский Бессмертный полк», который рассказывает об истории региона в годы ВОВ. В самом краеведческом музее действуют стационарные и передвижные выставки «Без срока давности» (12+), «Дальстрой – фронту» (12+), реализуется проект «Печатный памятник Дальстроя» (12+) и так далее.
В заключение докладчик процитировала президента нашей страны Владимира Путина:
«Наша главная задача – сохранение России. Одна из важнейших задач на этом пути – это сохранение исторической памяти. Без памяти нет истории. Без истории – нет культуры. Без культуры нет воспитания. Без воспитания нет человека. Без человека нет народа»
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных