Итоги региональных этапов Всероссийских конкурсов педагогического профмастерства

Фото: Ульяна МАХИНА, МП
Дайвер, видеомонтажер, лыжник, художник, конькобежец, фотограф, сноубордист, танцор, охотник, волейболист, рыболов, теннисист и турист – кто бы мог подумать, что все это – участники профессионального конкурса «Педагог года», чей общий педагогический стаж составил 292 года.
Сегодня, 11 апреля, в Инженерной школе Магадана подвели итоги региональных этапов Всероссийских конкурсов: «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Лучший учитель родного языка и литературы» и «Мастер года».
В конкурсах приняли участие 20 педагогов из Магадана, Хасынского, Среднеканского, Тенькинского, Ольского и Ягоднинского округов: учителя химии, биологии, начальных классов, истории и обществознания, воспитатели, учитель-логопед и педагог-психолог, а также преподаватели и мастера производственного обучения учреждений профессионального образования Магаданской области. Впервые участвовали педагоги, преподающие корякский и эвенский языки.
Исполняющая обязанности министра образования Магаданской области Ирина Горностаева пожелала удачи всем учителям, отметив, что сегодня в зале собрались лучшие из лучших.
«Приятно видеть в педагогическом сообществе своих бывших студентов, которые занимают призовые места, наставников, которые продолжают трудиться на благо Магаданской области. У нас прекрасные педагоги, - с гордостью отметила заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко. - Я понимаю, как вы сейчас волнуетесь, непросто принимать участие в таком мероприятии – всем участникам огромное спасибо. От лица Сергея Константиновича Носова и от себя лично я вас всех поздравляю – вы все здесь победители. Но, конечно, есть лучшие из лучших, и в год 80-летия Победы великая честь получить и победу профессиональную».
Учитель года России:
Участие и премия «Педагогическая надежда» - Иван Александрович Подкарытов, учитель истории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» п. Сеймчан.
Награду в этой номинации с удовольствием вручила заместитель Председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева, отметив, что очень счастлива за тех детей, у которых такой прекрасный и талантливый педагог.
Воспитатель года России:
Мастер года:
Лучший учитель родного языка:
За насыщенную испытаниями неделю конкурсанты провели несколько открытых уроков и мастер-классов, а также стали главными спикерами педагогического брифинга. Конкурс, как говорят сами участники, это возможность для каждого показать свои уникальные способности, таланты и инновационные подходы в обучении, и, конечно, что не менее важно, перенять полезный опыт у коллег.
- Я познакомился здесь с очень интересными людьми, да и испытания были необычными и полезными для развития профессиональных качеств, - говорит преподаватель общеобразовательного цикла истории и обществознания Горного техникума, занявший 2 место участник конкурса «Мастер года» Иван Грищенко. - Со студентами мы разобрали тему, посвященную работе тягачей в годы Великой Отечественной войны, провели анализ-сравнение русской и немецкой техники, почему при технологичном преимуществе немцы все же проиграли, а мы одержали Великую Победу. Такую тему выбрал, поскольку многие наши ребята обучаются на тяжелой технике, и, думаю, им было интересно узнать, как подобная техника использовалась во время войны и насколько она была важна. И в ходе урока мы поняли, что заслуга солдат, конструкторов и водителей тягачей просто неоценима.
Несмотря на то, что «Педагог года» — это конкурс, где победит сильнейший, конкуренция если и была, то только здоровая и продуктивная. По словам учителя начальных классов школы №20, участницы конкурса «Учитель года» Анастасии Масловской, которая участвует в испытаниях уже в пятый раз, за время испытаний учителя заметно сдружились.
- Все друг друга поддерживали, помогали, подсказывали, как лучше сделать или сказать. Соперничества у нас как такого не было и это очень здорово, - делится Анастасия Масловская. - Для меня этот конкурс в первую очередь опыт и практика. Я увидела много интересного, что, знаете, может перевернуть сознание в педагогической практике. Особенно меня, конечно, впечатлили мастер-классы. Задача учителя — это научить, используя разные методы, приемы и технологии, и было полезно почерпнуть что-то новое. Например, был мастер-класс по игровым технологиям, их мы часто используем на уроках, но вот прием игры крестики-нолики, который я увидела, я не знала. Мне он понравился, обязательно возьму на вооружение. Другие говорили про использование искусственного интеллекта при обучении детей, но я считаю, что от этой технологии детей наоборот нужно ограждать, чтобы они научились мыслить самостоятельно, логически и критически, научились грамотно излагать свои мысли, говорить и писать. Использование нейросетей в этом будет только мешать, на мой взгляд.
Как отмечают члены жюри, конкурсанты не просто педагоги с большой буквы, но и максимально разносторонние личности. Их интересуют чтение книг, просмотр фильмов, пешие прогулки, вышивка бисером, плетение косичек, фитнес, коллекционирование фигурок сов, лапта и даже выращивание кактусов.
- Я искреннее восхищаюсь тем, как конкурсанты относятся к любимому делу, как творчески выполняют самые трудные задачи, которые ставит перед ними образование. Наш президент Владимир Путин считает, что учитель – это не просто профессия, это миссия. Стоит посмотреть программу конкурса, и станет понятно, что надо быть суперчеловеком для того, чтобы преодолеть все трудности и решить все задачи, которые были поставлены перед нашими педагогами, - рассказывает проректор по научно-методической работе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров, член конкурсного жюри Виктория Каранова. - В стране существует запрос на педагога талантливого, воодушевленного, подготовленного к работе, и именно такими являются учителя, воспитатели, преподавателя и мастера – участники «Педагога года – 2025».







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных