Эксклюзивное интервью с семикратным чемпионом ралли «Дакар»

Фото: «МП»
Руководитель международного ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин вместе со своим другом из Магадана, тоже участником масштабного марафона и учредителем ООО «Магаданский автоцентр КАМАЗ» Али Кариевым, побывал в гостях у «МП». Они рассказали про свои экстремальные путешествия и поделились мыслями о том, как можно развивать направление в нашем регионе. Все подробности - в эксклюзивном интервью «МП».
Имя легендарного пилота команды «КАМАЗ-мастер» Владимира Чагина, бесспорно, знакомо каждому любителю автомобильного спорта на всем земном шаре. Это знаменитый российский гонщик, сильнейший во всем мире автомобильный пилот, семикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков. Ряд его регалий впечатляет: победитель Кубка мира по ралли-марафонам, двукратный чемпион России, лауреат Государственной премии РФ, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России, и это не полный список.
С 2012 года Владимир Чагин возглавлял команду «КАМАЗ-мастер», в которой он со дня основания (начинал юным механиком, придя с большой мечтой стать известным гонщиком). С 2023 года занимает пост председателя правления НП «КАМАЗ-Автоспорт». Завершив спортивную карьеру, возглавил родную команду, а затем сосредоточился на развитии масштабного проекта ралли «Шелковый путь». Именно при его руководстве гонка получила международное признание своих наиболее значимых успехов и вышла на принципиально иной уровень.
Марафон проводится с 2009 года, в нем соревнуются мотоциклы, квадроциклы, внедорожники и грузовики. Гонка проходит по территории России и соседних стран Центральной Азии и Китая через пески, горы, степи и является одной из крупнейших автоспортивных гонок в мире.
Отметим, каждое ралли, по терминологии организаторов «Шелкового пути», именуется изданием. В 2016 году его протяженность впервые превысила 6500 километров за 10 дней благодаря вовлечению в проект Китая. Тем самым ралли-рейд преобразовался в ралли-марафон.
Эмблема гонки - белый тигр. Согласно китайской мифологии, зверь символизирует отвагу и сильный внутренний дух для защиты от внешних угроз. Собственно, иначе как тиграми наших спортсменов не назовешь, восхищаясь их спортивным боевым духом и достижениями!

Фото: предоставил Владимир Чагин
Но вернемся к встрече, которая, безусловно, войдет в историю «МП». Владимир Геннадьевич рассказал о том, что впервые ему довелось побывать в Магадане 20 лет назад, в 2005 году, по приглашению одного из близких друзей команды «КАМАЗ-мастер» Али Кариева, который является коренным магаданцем. Владимир Чагин в последние годы периодически заглядывает к другу в гости перед поездкой на Восточный экономический форум во Владивостоке, где выступает с докладом, рассказывая об очередных успехах участников марафона «Шелковый путь».
«Мне та поездка запомнилась на всю жизнь. И каждый год мои теплые чувства к магаданской земле, к людям в первую очередь, только укрепляются, и все больше тянет приезжать. Всем друзьям и с кем общаюсь в интервью всегда говорю: при том количестве стран и городов, которые я увидел, одни из самых запоминающихся поездок - это именно в Магадан. Потому что здесь живут особенные, настоящие люди, которых редко где встретишь», — рассказывает Владимир Чагин.
Гость редакции добавил, что, когда добирался до нас на самолете, услышал от соседки-колымчанки высказывание о том, что мороз делает человека добрее. Оно понравилось ему и запомнилось.
«И действительно, в жизни так. Команда «КАМАЗ-мастер», руководителем которой я был до декабря 2023 года, очень много раз принимала участие в «Дакаре». И с 2003 года Али Кариев и его друг Александр Завьялов, а также Антон Кривонос (тоже дилеры завода «КАМАЗ») всегда приезжают на финиш встретить команду. Выиграла она, проиграла - неважно. Это настоящие друзья. Вот и они получили «вирус» автоспорта», — поясняет Владимир.
А вышло так. В этом году весной беседовали Чагин и Кариев по телефону, и Владимир Геннадьевич попросил друга приехать поддержать хоть на старт, хоть на финиш «Шелкового пути». Каково же было удивление гонщика, когда он узнал о том, что Али Гильдимович сам заявился на участие в марафоне!
«У нас с 2022 года есть зачет «Гранд Тур», в котором могут участвовать на серийных автомобилях, мотоциклах, внедорожниках, в этом году впервые на серийных грузовиках. Это доступный зачет для любителей, - продолжает Владимир Чагин. - Есть спортсмены, которые со спортивными лицензиями, спортивными званиями на специальных дорогущих машинах мчатся по бездорожью. Чуть меньше половины участников пути - «Гранд Тур».
У гонщика Кариева был прекрасно оборудованный полноприводный КамАЗ. И приехал он на нем на старт. Притом маршрут ралли - 4800 километров (Иркутск - Улан-Батор - Горно-Алтайск) проходил с 12 по 22 июля. А до старта он преодолел со своим напарником, членом экипажа, жителем Магадана Павлом Барановым 5200 километров. Для всех участников это было очень показательно. Те люди тоже преодолели примерно такие расстояния. До Иркутска, к примеру, 5-6 тысяч километров проехали. Экипаж Али Гильдимовича успешно преодолел все маршруты ралли, все трудности, прекрасный дебют!

Фото: предоставил Владимир Чагин
Далее Владимир Чагин рассказал о том, насколько сильно его впечатляет каждый раз Магадан. Он с удовольствием прогуливается по парку «Маяк» и находит новую набережную красивейшей. Видит, как развивается город, как все краше и уютнее он становится для жителей. И что очень ему хочется, чтобы в Магаданской области появилась региональная федерация автоспорта и картинг, чтобы сделать это направление доступным для жителей Магаданской области.
«Сделать так, чтобы это было системно, безопасно, доступно, - такая идея у меня появилась. Чем смогу, тем помогу, - отмечает Владимир Геннадьевич. - Ты, Али Гильдимович, профессионал в мире бизнеса, я в мире спорта, поэтому с удовольствием опытом поделюсь. В Татарстане, где живу, автоспорт развит, поэтому, конечно, мы все расскажем, покажем, чтобы не изобретать велосипед, чтобы меньше терять времени на организационные моменты. Позвонил исполнительному директору Федерации автоспорта в Татарстане Рафаэлю Багаутдинову, мол, приедут ребята из Магадана, расскажи им все, как есть у нас. И посыл мой был такой: сделайте лучше, чем в Татарстане!»
Владимир Чагин, рассуждая о том, чего бы ему хотелось пожелать Магаданской области и ее жителям, которыми он так воодушевлен, заключил, что самое главное - это когда люди не хотят уезжать из региона, когда они любят свою землю. Чтобы молодые, поступив куда-то в центральных регионах страны и получив образование, возвращались домой.
«Чтобы люди (с «материка». - Прим. авт.) видели и брали пример правильных, человеческих отношений, как магаданцы относятся друг к другу. Здесь мороз, эти суровые условия делают колымчан такими. В этом вы полезны всем, кто живет в центральной части страны. Здесь должны строиться гостиницы, открываться новые возможности для туризма и отдыха. Здорово, что это видно, это ощущается сегодня. И эти слова я сказал Сергею Константиновичу Носову. Передал огромную благодарность от гостей за то, что регион меняется, становится лучше. И люди готовы быть полезными, чтобы развивать в городе новые направления, в частности, создание федерации автоспорта, чтобы в последующем создать картодром и развивать другие технические дисциплины. Чтобы катались и дети, и молодежь, и люди среднего возраста, и старшего поколения. Безусловно, такой объект в Магадане должен быть!» - делится мыслями Владимир Чагин.
С идеей о необходимости создания автодрома в Магадане согласен и Али Кариев. Он рассказал, что для участия в марафоне нужно было получить лицензию, категорию Е, которую выдает региональная федерация автоспорта. В Магадане таковой нет, пришлось ехать за ней в Иркутск.
«Пришли к руководителю федерации. А у них есть картодром, там ребятишки гоняют. Нам тоже дали покататься. Дети эти - малышня, но они уже такие профессионалы! У нас таких ребят много, кто хотел бы заниматься, но у них пока нет возможности, - говорит Али Гильдимович. - Причем здесь есть люди-энтузиасты, которые хотят, которые прямо горят этим, болеют. Потенциал у нас огромный. У нас же все на колесах, есть клубы, которые занимаются дрифтом, есть те, кто рысачит по тундре на джипах. И все сами по себе».
Самое главное, по мнению Али Каримова, это возможность развиваться в этом виде спорта детям. Интересующиеся картингом и практикующие его обязательно в будущем выберут технический колледж или университет, обязательно дорастут до чемпионов, как наши ребята в плавании или лыжном спорте.
Причем собеседники рассматривают картинг как важные долгосрочные финансовые вложения.
«Деньги, потраченные на детей, это не затраты, это инвестиции. И вы это почувствуете в будущем, - добавляет Владимир Чагин. - Первое - это создать условия, чтобы дети не уезжали. Что касается окупаемости, карты должны сдаваться в прокат по доступной цене для магаданцев. Это не должно быть дорогостоящим увлечением. И на эти деньги покупать какие-то расходные материалы, как колеса, шины, бензин. Массовый спорт - это здоровье и хорошее настроение жителей».
Антон ЖДАНОВ







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных