Заместитель председателя Правительства Магаданской области о встрече с участниками программы «Муравьев-Амурский»

Фото предоставил Юрий Гришан
В рамках рабочей поездки заместитель председателя Правительства Магаданской области Юрий Гришан участвовал в сессии X Восточного Экономического форума «Муравьев-Амурский 2030: Новые рубежи».
Программа очень востребована, конкурс на четвертый поток составляет 96 человек на место, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
«Программа заслуженно уже стала одной из самых востребованных подобных программ в России, потому что посвящена развитию самых перспективных регионов нашей страны. Мы вложили самые лучшие преподавательские, государственные ресурсы в то, чтобы обеспечить курсантам наиболее глубокое погружение в практику управления регионами, в практику решения сложных проблем», - сказал Алексей Чекунков в видеообращении на сессии, приветствуя его участников.
«Муравьев-Амурский 2030» - программа подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Программа реализует Минвостокразвития России и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». В сентябре 2024 года президент России Владимир Путин поддержал ее распространение на арктические территории.
Цель программы – создание команды для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Частью коллектива станут лучшие из лучших, кто готов связать свою жизнь с Дальним Востоком и Арктикой и привнести в государственную службу новые инструменты и практики. По условиям участия, молодые люди должны быть в возрасте от 21 года до 35 лет включительно, иметь гражданство Российской Федерации, высшее образование и менее 2 лет стажа работы по специальности.
По итогам выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке Школы управления Сколково и вузов – партнеров, а также войдут в резерв госслужащих.
На сессии ВЭФа-2025 выступили докладчики: руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Ксения Кишкарева, заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов и другие.
«Эта программа очень важная для всех регионов Дальнего Востока, мы все испытываем кадровый голод, и не только трактористов, бульдозеристов, электриков, но в том числе государственных и муниципальных служащих, - рассказал в интервью «МП» Юрий Гришан. – Сейчас еще больше может обостриться дефицит государственных служащих, потому что в марте прошлого года принят закон № 33-ФЗ от 20 марта 2025 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Многие муниципальные служащие должны будут сменить статус на государственного служащего. Я пригласил слушателей программы в Магадан на конкурсы, в ответ мне сразу передали 4 резюме, которые я передам Елене Сурановой и Ларисе Поликановой, мы внесем их в базу наших вакансий и будем предлагать жилье. Тем более, что с жильем, после отработки механизма предоставления арендного жилья, это будет возможно», - считает Юрий Гришан.
После зампред рассказал о том, что как мэр, он и его коллеги, профильные министерства принимали в городе Магадане три потока участников программы и погружали в работу мэрии.
«Когда задали вопрос в зал: «Кто из вас был в Магадане?», конечно, большинство поднимало руки, кто был в Приморье, но и человек 20 подняли руки в знак того, что были в Магадане. Значит, уже они почувствовали наш город, «потрогали» территорию, и надеюсь, что они приедут. Программа замечательная, думаю, что все способы привлечения важны. Как у нас программа дублеров действует, как мы проводили обучение со школой управления Сколково в 2022-2023 годах, это направления на специальные целевые наборы», - отметил Юрий Гришан.
Добавим
В этом году стартовал новый отбор на IV поток образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030» подготовки управленческих кадров для регионов Дальнего Востока «Муравьев-Амурский 2030». Программа дает большие возможности для карьерного роста и работы в государственных и муниципальных органах власти, новых знакомств и наставничества первых лиц регионов, трудоустройства на руководящие позиции в структурах развития Дальнего Востока и Арктического региона. Отбор на IV поток продлится до 17 марта 2025 года.
Как отмечается на официальном сайте «Муравьев-Амурский 2030», это годичная образовательная программа с последующим двухлетним трудоустройством, включающая девять модулей в регионах Дальнего Востока и Арктики, Москве, а также зарубежный модуль в Китае. Ее уникальность – в сочетании академических знаний и отраслевой экспертизы с разработкой реальных проектов развития регионов. Также включены стажировки в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, погружение в историю и культуру, востоковедение. В процессе обучения участники бросят себе вызов. Только самые достойные выйдут победителями и разовьют в себе стойкость, силу духа, железный характер и патриотизм. Ключевым элементом является наставничество: государственные деятели передают свой опыт, помогают реализовывать проекты и получить работу.
Анна СЕРГЕЕВА







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных