Работа неравнодушных волонтеров помогла сотням людей

Фото: Министерство внутренней и информационной политики Магаданской области
В Магадане, в большом зале библиотеки имени А. С. Пушкина отметили трехлетие Центра помощи семьям мобилизованных. Его создали по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».
Высоко работу Центра неоднократно оценивал губернатор Магаданской области Сергей Носов, отмечая, что пока наши воины смело и храбро сражаются на передовой, наши женщины, волонтеры, общественники при поддержке бизнеса и власти оказывают всю необходимую помощь.
«Я благодарю всех, кто ежедневно вкладывает свои силы, время, душевное тепло, помогая нашим героям, делает это по велению сердца, просто потому, что иначе нельзя. Это дело чести, то, что является единственно правильным. С такой поддержкой победа обязательно будет за нами!», – уверен глава региона.
Специальная военная операция для всех стала полной неожиданностью, и никто сначала не понимал, что делать, как, кому и куда отправлять помощь. И региональное отделение партии «Единая Россия» тоже не имело четкого представления, но и в стороне остаться не могла,
«Сначала помощь отправилась к нашим бойцам, туда, где идут боевые действия. Здесь все было предельно понятно – сбор снаряжения, продуктов питания, средств личной гигиены, - все, что необходимо нашим ребятам. А дальше пришло понимание, что война идет не только там. Она сегодня живет, к сожалению, в каждой семье, которая отправила на фронт своего близкого. – говорит руководитель регионального исполнительного комитета Магаданского отделения партии «Единая Россия» Оксана Литяева. - Стало ясно, что семьям мобилизованных нужна помощь ничуть не меньше, чем нашим бойцам. И тогда партия приняла решение на базе своей сети региональных общественных приемных открыть Центры помощи семьям мобилизованных».
В Магадане возглавила центр Ксения Суханкина. Она, вместе с командой таких же не равнодушных людей, вот уже 3 года отвечает всем вызовам, которые бросает жизнь.
«Как началась специальная военная операция, ко мне, как к депутату Магаданской областной Думы начали приходить заявления на личный прием с просьбой оказать какую-либо помощь: бытовую, материальную, просто поговорить, совет попросить, - вспоминает Ксения Суханкина. - И так длилось, наверное, месяца три. А потом, в сентябре, наша региональная партия открыла первый в России центр помощи семьям мобилизованных. Мы стараемся работать оперативно. Люди порой удивляются, что они вроде только заявление подали, а на третий день проблема уже решена. Мы помогаем от чистого сердца, помогаем нашим людям, поэтому все, что в наших силах, делаем».
Три года, как говорят сами волонтеры Центра помощи семьям мобилизованных, пролетели, как одно мгновение. Организация помогает в нескольких направлениях, и в каждой ситуации, с каждым человеком работает индивидуально. Проблема становится общей, и решают ее сообща.
За 36 месяцев работы Центр помог более 20 семьям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это и приобретение сырья для отопления частных домов, замена прохудившихся окон на балконе, сорванные отоплением батареи, течи с крыш, замена труб водоснабжения, укладка напольных покрытий, замена межкомнатных и входных дверей.
Курируют и вопросы медицины. Организация тесно сотрудничает с министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Это позволяет решить вопросы, связанные со сложностями, которые возникают у бойцов при прохождении лечения. Центру помогает лично министр Александр Витько. Десятки солдат смогли получить лечение в Магаданской областной больнице. Несколько человек отправили на операции в госпитали Москвы и Московской области.
Центр поддержки семей мобилизованных сотрудничает не только с госучреждениями, но и с частными организациями. Так, «Ева Клиник» ведет бесплатный прием для бойцов спецоперации. Диагностика и лечение доступны и их семьям. За время работы там получили высококвалифицированную медицинскую помощь более 700 человек. Им провели 2,5 тыс. обследований.
За 3 года в зону специальной военной операции отправили сотню медицинских посылок. Самый востребованный медицинский груз – гемостатики. Не один десяток препаратов отправили в Луганскую, Запорожскую, Курскую, Донбасскую области. Но приобретают не только лекарства. Доставляли костыли и 15 инвалидных колясок.
Не остался без внимания и вопрос приобретения и доставки техники для наших бойцов. Мотоциклы, квадроциклы, квадрокоптеры, 150 раций, буханки, прицепы, колеса для авто марки УАЗ, комплектующие для автомобилей.
Также за это время провели несколько литературных конкурсов. Выпустили две книги: «За Россию, За Донбасс» и «Плетем победу вместе». Они храниться на полках Магаданского областного музея, в библиотеках и школах. Несколько экземпляров отправили за пределы региона.
Один из экземпляров книги «Плетем Победу вместе» в торжественной обстановке вручили Юлии Тихоновой - супруге бойца, фотография, которого опубликована на обложке. Сейчас наш герой с позывным Беркут находится на лечении после полученного ранения, идет на поправку и передает всем привет.
«Большое, спасибо, вашей команде за все, что вы делаете. Это, правда важно, и тем ребятам, которые там и людям, кто здесь. Три раза в год я бываю на Донбассе, и я знаю, как ребята ждут эти посылки. Я знаю от них из первых уст, что действительно Колыма помогает больше всех дальневосточников. Все, что им необходимо, практически все до них доезжает. А по поводу книги - для нас было большой неожиданностью, что Беркут тут появился. Он в конце августа был в отпуске, встречался с Сергеем Константиновичем и видел, что у губернатора в кабинете книга стоит на видном месте. Очень приятно», - поделилась Юлия Тихонова.
А книгу жене героя вручила ее автор, директор «Магаданской правды» Елизавета Кончева.
«Президент Владимир Путин как-то сказал: «О том, как наши военные СВО выполняют поставленные перед ними задачи, нужно писать книги». Важно отметить, что последние три года Центр и лично Ксения Александровна ведут большую просветительскую работу, выпуская издания о героях современности. Мы понимаем, что электронные ресурсы - это удобно, но именно печатная книга останется в архивах и библиотечных фондах региона, - отметила Елизавета Кончева. - Мне приятно, что на обложке альбома, который я сегодня вручаю, изображен боец с позывным «Беркут». Я давно и хорошо знаю этого человека, а сегодня он является частью коллектива «Магаданской правды». Но по большому счету, он - героическая часть всех колымчан, всей России».
Сейчас на подходе третья книга. Издание уже отработали и отдали в печать, совсем скоро оно пополнит фонд библиотек, культурных и образовательных учреждений.
Для оказания помощи, Центр тесно взаимодействует и с региональными органами власти.
«С первых дней специальной военной операции вся Россия, вся Колыма объединилась. Мы знаем, мы видели с вами, как на наших глазах зарождался тыл. Как в те годы, в годы Великой Отечественной войны, и как сегодня, он уже стал масштабным настолько, что наши ребята всегда говорят: «Мы чувствуем вашу поддержку, мы чувствуем, что Колыма рядом», - рассказывает министр внутренней и информационной политики Магаданской области Яна Ружанская. Сегодня 3 года центру поддержки семей мобилизованных, и единственное, что я хочу пожелать, - быть рядом, быть рядом так же, как вы смогли это сделать в первые дни. Ваш центр – это символ объединения, ценности российского общества, милосердия, взаимной поддержки и солидарности».
Фото: Министерство внутренней и информационной политики Магаданской области








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных