Реальная история от первого лица

К отмеченному недавно профессиональному празднику социальных работников в редакцию «МП» пришло рукописное письмо от жителя нашего региона Владимира Викторовича Ш. В нем откровенная история непростого пути человека, сделавшего правильный выбор. Ему удалось вырваться из лап смертельной зависимости, победив самого страшного врага - самого себя. В таком случае, как показывает опыт сотен бывших зависимых, словно из ниоткуда появляются нужные люди и открываются двери. В этой истории безмерная благодарность тем, кто поддержал мужчину в непростое время и вдохновил на успех.
Вы, дорогой читатель, наверняка слышали о том, что в Магадане на окраине города много лет работает Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Учреждение предоставляет свернувшим с пути или волею судеб обездоленным не только кров и питание, но и дружеское плечо, мотивацию.
Как говорится, кто за чем пришел: пересидеть трудные времена или оттолкнуться от надежного берега и взять курс на светлое будущее. Удивительно, но эти казенные коридоры, если человек правильно замотивирован, даже могут показаться ему Эдемским садом, в котором разве что птицы не поют. Об этом материал. Оставим содержание письма без фактических изменений, вашему вниманию - прямая речь автора.
…Мы жили с родителями в поселке на трассе. Уехав на Алтай, я женился, родили с супругой замечательного ребенка, жили счастливо и хорошо, недостатка не было. Семейное счастье длиною в семь лет разбил звонок отчима, который рассказал о том, что мама тяжело больна, что желает увидеть меня. Я вернулся в Магадан. Ей нужны были деньги на лечение, и я хотел хоть немного продлить ей жизнь. Мне пришлось забросить медицину, так как в те годы эта сфера деятельности была малооплачиваемым трудом, и переквалифицироваться в повара (в старательские артели часто требовались повара-мужчины, им хорошо платили работодатели).
Операции шли у мамы одна за другой, ей требовалось все новое лечение. Фактически на руках у нас с отчимом находилась еще бабушка, за которой тоже нужно было присматривать. Так мне пришлось расстаться с женой и ребенком, переехать в родовое гнездо на Колыму. Спустя какое-то время умерла бабуля, у меня появилось больше сил и времени ухаживать за мамой, давая самому дорогому в мире человеку каждый день встречать новый восход солнца.
Через несколько месяцев не стало и ее. Я перебрался в город, так как поселок, в котором жил, был на расселении и уже на грани закрытия. Когда пришел в очередной раз в контору, мне сообщили о том, что я снят с очереди в связи с выпиской из квартиры на трассе. Мой отчим после похорон мамы и моего отъезда в Магадан каким-то образом дело провернул. Для меня это по сей день непонятно. Вскоре он уехал с Колымы к себе на родину, где его ждал большой дом, оставленный в наследство его матерью. С того времени в моей жизни наступила сплошная черная полоса. Я остался без семьи, жилья, постоянной работы и хоть единственной родной души. Люди, у которых проживал в Магадане, продали квартиру и уехали. Я беспрестанно блуждал по городу в поисках шабашек и ночлега. Летом ночевал на море, в скверах, а когда начинался дождь - в подъездах. Но такое укрытие нужно было еще найти, поскольку на всех дверях многоквартирных домов домофоны. Жильцы реагировали на мои ночлежки по-разному: кто молча пройдет мимо, кто вынесет поесть, а кто и пинка даст, полицией пригрозив.
Наступила осень, лужи покрылись льдом. В один из промозглых дней я увидел в сквере трех мужчин и женщину, очень плохо одетых. Они сидели на скамейке, громко смеялись, то и дело подносили к губам бутыль, один на всех. Дама пила из пластмассового стакана. От этой лавки несло смрадом, но мне было плевать, ноги гудели, и в голове звенела пустота. От отчаяния я прибился к ним, рассказал о своей проблеме, о том, что нет сил больше скитаться по городу, что нет сил жить. Попросил налить. Те выслушали, посочувствовали, обещали на время приютить у себя.
Частный дом, куда мы пришли, оказался старым, в самом жутком состоянии. Окон нет, проемы и двери завешены одеялами. Единственный плюс - топилась печь. На кухне мы все вместе ночевали.
Днем они уходили попрошайничать на улицы города, называя это промыслом, а вечером упивались вусмерть, да так, что падали в объятия Морфея где придется. Живя с ними, я тоже начал выпивать до потери рассудка. С собой на «работу» меня не брали, считали, что внешне не подхожу и прибыли с меня не будет. Удивительно, но мне хватало ума и сил до сей поры более-менее сохранить лицо. Я выглядел плохо, но еще пользовался единственным в этом доме станком для бритья. И, как они, я под себя не ходил якобы для согрева.
В общем, допился, живя в такой компании, до галлюцинаций. Мне мерещились то мама, то лицо жены, которая безустанно смеялась. Я с ними даже разговаривал.
Одним утром, отнюдь не свежим и не чудесным, в очередной раз со стоном пытаясь выпутаться из грязных одеял, лежащих прямо на полу, я осознал: если сейчас не брошу такой образ жизни, то превращусь в подобие моих сожителей или просто умру. Все, больше ни стопки. Не помню, как мне удалось поднять свое истощенное, обезвоженное тело и доползти в наркологию на Речной.

Фото Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства
Дежурившему врачу я изложил все как есть. Меня поместили в стационар. Лечили, со мной работал психолог, которому я, как и вам, рассказал отрывок из своей жизни. Она предложила мне временное проживание в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. И, конечно же, этому предложению я был рад, лишь бы не возвращаться в зловонный разрушенный дом, пропитанный запахом сигаретных окурков и немытых тел.
Подъехали к центру, вошли. Повсюду клумбы с яркими цветами, уютный, чистый двор. На крыльце встретили директор Марина Юрьевна Яреха и старшая медицинская сестра Ирина Александровна Дорохова, как вспоминается теперь. Они провели меня по коридорам, по этажам, рассказывая, что где находится, где моются, где едят, где отдыхают. Моему восхищению не было предела! Все жильцы аккуратно одеты, все приветливы ко мне, как и весь персонал. Этот холл мне показался Эдемским садом: огромный аквариум, высокие пальмы, разнообразие экзотической растительности, шикарные диваны и огромнейший телевизор, есть даже комната для молитв с образами святых. Было чувство, что я нахожусь в пансионате, оплаченном каким-то добряком, который проникся моей историей. В голове пульсировала мысль, и я ее невольно произнес: «Только пенья птиц не хватает в этом Эдемском саду». Сопровождающие меня женщины заулыбались.
Восторг и изумление переполняли сердце, я даже не стеснялся слез, которые беззвучными ручьями стекали по щекам. И сейчас, спустя несколько месяцев, я периодически становлюсь подопечным учреждения. Летом так же работаю по артелям вахтами, коплю деньги на покупку собственного жилья. Коллектив центра предоставил мне временную прописку, благодаря которой, приезжая в Магадан на зиму, я без проблем устраиваюсь на работу. В центре благодаря социальному работнику Ирине Наймиллер вновь прибывшие без проблем могут восстановить свои документы. Она же в свое время подыскивает и предлагает подходящие вакансии.
Старшая медицинская сестра Ирина Александровна - наше золото. Всевозможные комиссии, обследования благодаря ей нуждающиеся проходят значительно быстрее, чем если бы самостоятельно обращались в поликлинику. Наш доблестный ветеран охраны Михаил Александрович бдительно несет службу, охраняя нас от непрошеных гостей, и чутко следит за порядком. Милые дамы из столовой Надежда Ивановна, Валентина Викторовна, Снежана Константиновна следят за рационом: трехразовое питание полностью лежит на этих хрупких, но крепких плечах. Надежда Михайловна своими добрыми руками стирает и гладит постельное белье, полотенца, халаты и личные вещи проживающих. Наша сестричка-хозяюшка Татьяна следит за внешним видом жильцов, чтобы все были чисто и аккуратно одеты, чтобы в личных вещах царил порядок.
Девочки-горничные Лена и Маша тоже на боевом посту: мусор и пыль в нашем большом доме не живут. Медицинские сестрички Анжелика, Мария, Светлана, Наталья держат строгий контроль над температурой, давлением, правильным приемом лекарств, выписанных лечащим врачом.
Заместитель директора Екатерина Владимировна, помимо основной специализации, отвечает за направление гражданской обороны. Это просто вагон документов, которые нужно изучить, затем провести ряд лекций, как сотрудникам, так и проживающим, принять экзамен у всех за каждую графу и выставить инструктаж.
Алина Андреевна, наш юрист-консультант, решит любой вопрос по букве закона. Она также является психологом. Это человек, которому можно открыть душу, она поддержит в любой ситуации. И наконец, пришло время написать о нашем потрясающем директоре Альбине Сергеевне Карнарук. Это душа коллектива. Обратиться к ней можно всегда. Всегда внимательно выслушает, поймет и войдет в положение, даст мудрый совет. Здесь все ценят и любят ее! Безусловно, уважают и стараются быть по своим обязанностям на высшем уровне.
Мне хочется от всей души поздравить коллектив центра социальной адаптации с профессиональным праздником. Пожелать всего самого наилучшего в их нелегком и кропотливом труде. Сколько своих сил и труда они вкладывают в каждого из нас, не измеряется ничем. Счастья вам, дорогие, здоровья крепкого, удачи, чтобы яркое солнце всегда светило над головой, как светится нимб над святыми людьми!
С большой любовью к вам и уважением ваш постоялец Владимир Викторович Ш.
Над материалом работала Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных