Он объединил сотни юных колымчан

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»
Сегодня, 24 декабря, в Молодежном центре на Форуме патриотического воспитания молодежи (12+) собрались студенты, школьники, воспитанники объединений патриотической направленности, их наставники, представители власти и общественности. В течение дня пройдут встречи с сотрудниками правоохранительных органов, лекции и мастер-классы по работе с беспилотниками, соревнования «Калашников-фест» на базе ДОСААФ России, а также образовательные лекции от экспертов.
В большом зале, начиная форум, участники задались вопросом, кто такой патриот и кем по праву гордится страна? После была лекция о том, как на просторах всемирной паутины научиться отличать фейки от правды, и еще многих темах, полезных для подрастающего поколения. Далее ребят ждал рассказ о патриотических организациях региона и просмотр краеведческого фильма «Магадан. Гений места» (12+).

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»
Кроме того, сегодня пройдет заседание областного межведомственного совета по патриотическому воспитанию, а завершит день увлекательная интеллектуальная игра «Квиз, Плиз: Россия – территория единства».
Одним из ярких событий форума стали экспозиции, посвященные обмундированию русского солдата и оружию разных эпох. Все можно было рассмотреть и изучить, а также сделать фотографии. Здесь же – выставка-презентация деятельности правоохранительных органов области, исторического центра «Братина», военно-патриотического «Подвига», регионального отделения Юнармии и других.

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»
Открывая форум, участников приветствовал зампредседателя Правительства Магаданской области Максим Бродкин.
«Это очень актуальные темы для нашей страны. И сегодня, и всегда, - отметил он. - Может ли страна быть суверенной, развиваться как сильная и независимая, если в ней доля людей, которые не считают себя патриотами, велика? Нет. Россия проходила через разные этапы, и был период, когда мы к этому понятию - «патриот» - относились не достаточно серьезно. Но история заставляет задуматься и переосмыслить. Сейчас понимаем: если в нашей стране есть люди, которые могут на вопрос: «считаешь ли ты себя патриотом?» ответить «Нет», то у страны не будет будущего».

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»
После Максим Бродкин призвал всех в зале ответить себе на вопрос: патриот ли он, что для этого делает, в чем проявляется его патриотизм? И добавил:
«Чтобы вы потом в том же разговоре с друзьями, сверстниками в школе или университете могли объяснить значение этого понятия. И не только объяснить, но быть примером патриотизма своими действиями и мыслями. Каждый день показывать такой пример, и тогда у нас станет больше людей, которые будут понимать истинное значение слова «патриот» и ценить его. Хочу пожелать всем участникам форума вынести новые знания, умения, навыки в непростой, но благодарной работе по воспитанию патриотизма в нашей стране и регионе».
С этими словами он вручил награды юношам и девушкам за активное участие в подготовке и проведению выборов Президента РФ и поощрил лауреатов молодежной премии губернатора в номинации «патриотическое воспитание».

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»
Но вернемся к выставке. Возле экспозиции, представленной ребятами из «Братины», любой мог примерить доспехи славянского воина XI-XII веков общим весом под 15 кило. Даже постоять несколько секунд для фото - непростая задача.
Александра Валл, Лиза Нелюбина и Александра Малинина - представители Юнармии. Они тоже с удовольствием примеряли шлем и кольчугу.
«Очень тяжелые, прямо плечи устали, - говорит Александра Валл. - Сегодня мы здесь с отличным настроением, очень понравились все выставки. Приятно, когда все в зале на одной волне, и ты чувствуешь это единство. Мне интересно сегодня и в историю древней Руси окунуться, и посмотреть на современное оружие, с которым воюют наши солдаты. Я, к примеру, таких доспехов средневековых у нас никогда не видела и тем более не примеряла. Записаться в «Братину»? Подумаю об этом».

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»
«Мы посмотрели на ребят из ОМОНа, Росгвардии и тоже приняли решение, что покажем оружие. Сборки нет, просто демонстрируем макеты, которые у нас есть. Это автоматы Калашникова – 104, 105, 74-й и другие, и один пулемет «Бизон», - рассказал «МП» заместитель директора по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке центра «Подвиг» Владислав Михайлов.
Сколько бы мы выставок не проводили, дети всегда проявляют к ним большой интерес. И взрослые подходят, фотографируются, всегда хотят участвовать в сборке-разборке. Безусловно, такие встречи нужны для того, чтобы познакомиться друг с другом, обсудить предстоящие соревнования, мероприятия. А следующий год у нас посвящен 80-летию Победы, и событий у нас планируется много, поэтому нужно взаимодействовать, помогать друг другу в этом направлении. Не могу за всех сказать, но парни из «Подвига» любят такие мероприятия. Не слышал ни разу от них, что нет желания участвовать. Всегда они готовы и заряжены».
Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных