Вам поможет морковная ботва
Видео: предоставила Ольга Ташлиева
Жительницу областного центра Ольгу Ташлиеву многие дачники знают как очень опытного труженика земли, ее стаж в огородничестве больше 25 лет. К ней часто обращаются за советом, как вырастить ту или иную культуру, от «зеленки» до экзотического кизила или ирги. Участок магаданки находится в микрорайоне Снежная Долина, и тот урожай овощей, который она собирает каждый сезон с теплиц и грядок, действительно впечатляет.
На днях Ольга опубликовала видео про озимый чеснок, дала рекомендации по уходу за ним. И заключила, что такая культура прекрасно переживает колымскую зиму, при этом гораздо легче в уходе, чем традиционные разновидности. Сами головки чесночные вырастают с ладонь, а зубчики чуть ли не вдвое больше обычных.
«Так как я в принципе люблю экспериментировать, решила попробовать. Заказала озимый чеснок посмотреть, как он у нас перезимует, – говорит Ольга. – До этого брала многие сорта. И я очень довольна опытом. Вот есть чеснок озимый, есть яровой. Второй садится весной, он будет проигрывать первому по размеру и вкусу, потому что у нас лето короткое, не такое, как на материке. В мае его посадил, и будет расти он до августа, потом начнется похолодание. Яровой не будет успевать поспеть так, как озимый чеснок».
Дачница ухаживает за культурой по принципу «что положишь в землю, то и получишь». Заправляет грядку приблизительно в конце августа. А потом нужно ждать чисто интуитивно, когда наступит момент, чтобы посадить чеснок, чтобы он не пророс, но в то же время укоренился. Подчеркнем: грядка, о которой речь, располагаться должна не в теплице, но под открытым небом.
«Я любитель того, чтобы все у нас росло на улице, кроме огурцов-помидоров, понятное дело, – продолжает собеседница. – Посадили. После прикрыли торфом нашим магаданским или ботвой из-под моркови – она более всего подходит для этих целей. Потому что если брать «вершки» от других овощей, как, к примеру, свекла, они станут квашней и попросту сгниют. Укрываю грядку и все, ждем весны».
В мае озимый чеснок начинает проклевываться. А дальше за ним уход, как за луком. Вносятся удобрения: вначале нужны сильно азотные, чтобы он тронулся в рост. Чем богаче будет листва, тем крупнее ждите головку. Это такой же принцип, как у лука: чем зеленее и сочнее перо, тем больше и слаще подземная часть.
«Потому что севок у нас, если его садить в мае месяце, как я делаю, прекрасно вырастает. И головки замечательные», — заключает Ольга.
Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных