Рассказ о семье, товарищах, службе и реабилитации

Фото: из личного архива
Сегодня, 9 декабря, в России отмечают День героев Отечества, праздник, который в наши дни приобрел, наверное, самое актуальное значение для соотечественников. К нему относимся трепетно, с большим уважением, ведь нынешние герои – это любимые братья, отцы, сыновья и мужья. Они защищают наше спокойное «сегодня» и «завтра» от врага, не жалея жизней за Родину.
«МП» не раз знакомила вас, уважаемые читатели, с простыми парнями, которые, не оканчивая военных университетов, совершают настоящие подвиги, их имена войдут в историю. Все, кто побывал «там» уверяют: колымчане отличаются особенным мужеством и отвагой. Их не остановить и уж тем более не напугать. Все они Герои, наша доблесть и честь!
Сегодня мы знакомимся с одним из них – магаданцем Евгением Викторовичем Мишениным, вернувшимся из зоны СВО. В свои 37 лет он образцовый отец четырех детей: старшего Максима (ему 14), Вероники (10 лет), трехлетнего Володи и совсем малыша Кирилла, которому 10 декабря исполнится 3 месяца.
Вместе с супругой Вероникой Евгений трудится в областном центре образования №1, он занимается с воспитанниками адаптивной физкультурой, со многими – по индивидуальной программе. Педагога высоко ценят коллеги за профессионализм и необыкновенные душевные качества: работая с детьми с такими серьезными ограничениями здоровья, как синдром Дауна или ДЦП, по-другому просто нельзя. В обычной жизни наш собеседник активный папа, семьянин, участник и победитель всевозможных семейных городских мероприятий, в том числе спортивных, обладатель многочисленных кубков, медалей и грамот. А теперь к этой характеристике осталось тихо добавить: и просто Герой.
Евгений ушел на СВО еще до рождения младшего, четвертого ребенка, а вернулся в Магадан совсем недавно.

Фото: из личного архива
Начало мобилизации, а именно второй ее день – 22 сентября Евгений уж точно не забудет: это День рождения сына Владимира.
- Пришел на работу, переоделся, пошел к детям. Навстречу сотрудники отдела кадров с повесткой и новостями, – вспоминает Евгений. – В принципе, шока не было, я до этого проходил в ВДВ срочную службу. Понимал, куда попаду. Сразу отправился в пункт сбора, меня оформили, записали, сказали, скоро едем. Я попросил минут сорок – ключи от авто жене передать, да просто обнять, попрощаться, сынишку хоть словесно поздравить, подарок-то и купить не успел. Сказали, полтора часа у меня есть, отпустили.
- Как там наши ребята? Как настроены, как живут? – уже кажется, спустя десяток таких интервью, это первые вопросы, которые задает журналист.
- Думают только о Победе. Там привыкаешь быстро к окружающей обстановке, и начинаешь жить «той» жизнью, – говорит солдат. – Артиллерия работает круглосуточно, и наша, и вражья. Повсюду: ба-бах, ба-баах! Первые 3-4 дня жутковато, потом привыкаешь. Надо идти, значит, надо.
- Было ли такое, что опускались руки, и казалось, что это не закончится? Какие мысли согревали?
- Честно, было страшно. Всем страшно. Если говорят иначе, это неправда. Но чтобы руки опускались – нет, там это невозможно, – продолжает Евгений. – Нужно постоянно быть в боевой готовности, начеку, в ожидании. Согревали мысли о доме, что меня ждут, и я когда-нибудь вернусь. Лица детей представлял. Звонок домой творил чудеса. Услышишь родные голоса – сразу отпускает, становится хорошо, легко на сердце. Со школы дети, коллеги приветы передавали через жену, добрые слова, пожелания, это тоже было приятно.
Что поменялось в мировоззрении героя с приездом на малую родину? Здесь все бойцы, с которыми разговаривала «МП», называют самое главное - всему очень радуешься, теперь ты ценишь жизнь, как никогда раньше. Наш собеседник не стал исключением: теперь он больше времени готов проводить дома и все никак не может наговориться с супругой.
- Семья сегодня для меня – это самая большая ценность, и ни перед чем она не померкнет. Ни деньги, ни материальные блага, ничего кроме близких людей. Конечно, без денег не прожить, но они уходят на дальний план, – улыбается солдат.

Фото: из личного архива
- Кто такие герои? Это ребята, которые сейчас защищают Отечество. Я бы им всем дал большие награды, – размышляет педагог. – Парни у нас просто красавцы. Честно, духу у них столько, что… Их не сломить. Переживать нам не стоит.
Для наглядности сказанного собеседник привел историю из жизни.
Вот товарищ есть у Евгения, тоже колымчанин Виталий Мещеринов и тоже был мобилизован. С другими бойцами вез технику с Угледара отремонтировать, боевые машины. Починили, везут обратно и попадают под жесткий обстрел. Ранений шесть у него было, еле жив остался: и плечо, и конечности, и живот распороло, а руки руль не отпустили, вцепились в него железной хваткой. Довез солдат своих ребят до пункта, где можно было выгрузиться, и потерял сознание. Шесть операций перенес после, но вернулся домой живым.

Фото: из личного архива
Здесь, в Магадане, Евгений Мишенин успешно проходит реабилитацию. И как прежние собеседники «МП» из числа ветеранов боевых действий, очень благодарен сотрудникам регионального отделения Фонда защитников Отечества, которые первыми приходят на помощь вернувшимся из «красной» зоны.
- Они меня всегда и везде приглашают. На встречи со старшеклассниками, куда угодно, – говорит Евгений. – Помогли сына перевести из одной школы в другую, нам раньше говорили там, что нет мест. Причем, молниеносно, сразу же. Конечно, они нам здесь как родные стали, как друзья семьи. Сейчас от Фонда меня отправляют в Москву на форум «Учитель – будущее России», и еду я туда вместе с дочерью, как просил, это тоже они похлопотали. Позвонят, пригласят чай попить – я приду обязательно. Просто люди там очень хорошие. Посидят, поговорят со мной, посмеются. Полина Валерьевна – суперчеловек, да и вся их команда, привет им всем!
В завершение разговора собеседник поздравил земляков с праздником и пожелал:
- Победы и терпения нам всем! Победа близко. Просто чуть-чуть нужно подождать. Наши парни сделают все для того, чтобы сейчас и в будущем нам всем здесь было хорошо.
Справка
День героев Отечества в России отмечают 9 декабря. Это возрожденный праздник с вековой историей. В Российской империи до 1917 года была традиция – отмечать День георгиевских кавалеров. Он связан с учреждением императрицей Екатериной Великой 26 ноября (7 декабря) 1769 года высшей воинской награды – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орден имел четыре степени, им были награждены в царской России более 10 тысяч человек. Кавалерами всех степеней Георгия стали 4 человека, все они были героями Отечественной войны 1812 года.
25 января 2007 года по замыслу возглавлявшего на тот момент Государственную думу РФ Бориса Грызлова, день получил второе название, сохранив и старое как вариант. День Героев Отечества в России призван чествовать ее лучших сынов – героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. По мнению депутатов, новая памятная дата должна способствовать формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
С 1992 года звание Героя России получили более 600 наших соотечественников. Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях.
Традиционно 9 декабря в одном из залов московского Кремля устраивают торжественный прием российских военнослужащих, воинов-интернационалистов, представленных к почетному званию и высокой государственной награде. В школах, детских садах, учреждениях допобразования и культуры в День героев Отечества проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами и героями России. Люди возлагают венки на военные захоронения, участвуют в церемониях памяти павших.
Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных