Сегодня на руинах поселения с 300-летней историей трудятся археологи

Фрагмент художественного макета Гижигинской крепости / Фото: Сергей СТАРОСТИН, «МП»
Древнейший город Колымы оцифруют и поместят в виртуальное пространство. Как сообщает ГТРК «Магадан», местные историки вместе с воспитанниками детского технопарка «Кванториум» создали проект, который поможет прогуляться по улицам таинственно исчезнувшего Гижигинска. И даже VR-очки не понадобятся.
Пока археологи продолжают раскопки в Северо-Эвенском округе, собранные в предыдущих экспедициях артефакты обретают свои 3D-копии. Модели передают текстуру, отражение, шероховатость. В 3D уже успели перевести всю нумизматическую коллекцию первого города Колымы: монеты екатерининской эпохи, советского периода и даже одну японскую.
«Мы хотим получить виртуальный макет. На территории мы предполагаем здание, которого нет на плане, это будет небольшой музей, и в нем мы планируем разместить те артефакты, которые были найдены при раскопках. Это будет визуализация в плане улиц, домов, архитектуры, где что находилось, по возможности постараемся воссоздать людей», - рассказывает педагог-наставник VR-квантума Александр Вериго.

Работа над 3D-моделью / Фото: из материалов ГТРК «Магадан»
Проект начали с перемещения в виртуальную реальность артефактов гижигинских экспедиций. Задача сложная, не просто отрисовать их в виртуальном пространстве, а сохранить первоначальный вид без искажения. Речь не только о популяризации, но и о сохранении исторических ценностей, ведь процессы естественного разрушения неизбежны. У участников проекта напрашивается аналогия с городом Помпеи, который сканируют уже несколько лет, чтобы сохранить образ для потомков. Так и нам 3D-макет позволит ступить на землю, где Указом великой государыни императрицы Екатерины II, появился первый город будущей Магаданской области.
«Мы об этом мечтали, но понимали, что сложно привезти туда большое количество людей. Побывать в Гижигинске могут только избранные, кого волей случая туда занесет, а вот такие возможности, которые предоставляют современные технологии и неравнодушные люди, которые есть в нашем городе, они позволят каждому желающему это увидеть», — не скрывает радости доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник СВГУ Ирина Понкратова.

Один из артефактов / Фото: из материалов ГТРК «Магадан»
Если вы хотите прямо сейчас узнать больше о том, как выглядел древний город, как складывалась его история и что удалось найти на руинах колымским ученым – переходите по ссылке.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных